選購家具的重點

最重要的是要每一面牆壁的長度,現在家具賣場大部分用公分,所以單位用公分較為方便,大體上一般居家空間分為以下幾面牆面:沙發牆、電視牆、床頭牆、餐櫃牆面,量為這幾個牆面長度後,就可以量深度,例如:沙發牆與電視牆的距離就是客廳深度,床頭牆與對面牆面就是臥房深度;有了長度與深度,買家具就有依據了。

量好尺寸,就要決定 客廳沙發、茶几與餐廳餐桌椅的尺寸,在決定尺寸與購買家具前,有一個基本的概念:就是購買家具,應以人為主,而以傢俱收納為輔,想想看若室內空間是固定的,一開始我們就只能用減法來裝潢有限的居家空間,如以下的公式:固定的室內空間─傢俱收納=人在室內活動的空間。

傢俱越大,雖然收納越多,但相對的人剩餘活動範圍就越少,而且家具越多、量體越大,靈活擺置的可能性就越小;家具越雜,能表現空間的獨特美也越不可能,所以如果要放大有限的室內空間,傢俱其實就要適用而且又小又精。

因為空間有限,實在沒有多餘的地方擺那些永遠穿不到的衣服與用不到的杯子,我們是因為需要完成操作的功能,才會有傢俱、收納的產生,而非需要收納才做櫃子;這樣的觀念雖然淺顯易懂,但卻為多數人所忽視,常會看到有人本末倒置的先以收納、家具為主,而忘了哪個位置能夠軟暖洋洋的曬曬太陽、人走進室內旋迴其間是否得宜,只看到處都是家具、收納、雜物,但卻找不到一面空牆能好好擺上一幅畫:讓視覺透透氣,其實如果設計能回歸以人為本,這樣的擁擠其實是可以避免的。